Die Pompiers bilden sich fort
Wurstseminar in der Metzgerei Pieper
Am 16.03.2006 trafen sich die Pompiers um 19.00 Uhr zu einer vierstündigen Fortbildungsveranstaltung auf dem Parkplatz vor der Metzgerei der Firma Pieper. Die beiden Metzgermeister Herr Kuhn und Herr Rolles hatten sich und 4 Stunden ihres Feierabends zur Verfügung gestellt, um den Pompiers einen überaus informativen Abend zu gestalten.
Nach einem Einführungsvortrag mit fachtheoretischen Informationen, mit Informationen über die grundsätzlichen handwerklichen Arbeitsabläufe bei der Wurstherstellung und die dazu notwendigen maschinellen Voraussetzungen ging es zur Praxis. Die Produktionspalette des Abends umfasste die Herstellung von "Münchner Weißwurst", Pizza-Fleischkäse, Wiener Würstchen, natürlich das Saarländische Nationalgericht Lyoner, Mettwurst und "Braunschweiger", alles Waren, die am folgenden Morgen in den Verkauf kamen.
Die Herren Kuhn und Rolles vermittelten eindrucksvoll das hohe Fachwissen, das bereits bei der Beurteilung und Auswahl der angemessenen Fleischqualität notwendig war und sich bei der Herstellung und der speziellen Bearbeitung der verschiedenartigen Wurstteige („Brät“ genannt) immer wieder zeigte. Und schließlich spielten die beiden Herren auch ihre handwerkliche Geschicklichkeit aus: Die Pompiers konnten kaum so schnell hinsehen, wie die Wurstteige in die Därme gepresst wurden und die Würste durch die geschickten Hände ihre jeweils typischen Formen erhielten.
Sehr überzeugend waren auch die gründlichen Hygienemaßnahmen bereits vor Beginn und immer wieder während des Produktionsprozesses bis zur abschließenden Generalreinigung der gesamten Metzgerei einschließlich der eingesetzten Maschinen. Die Pompiers waren überzeugt, BSE oder Vogelgrippe haben hier keine Chance!
Es versteht sich von selbst, dass in der Pause und zur Schlussbesprechung die Produkte des Abends kessel- oder ofenfrisch bzw. frisch aus dem Rauchhaus verkostet werden konnten.
Die Pompiers 1811 hatten einen sehr informativen, sehr beeindruckenden Abend erlebt und werden künftig manche Wurst bewusster genießen als bisher. Und dafür sagen sie an dieser Stelle nochmals einen ganz herzlichen Dank den beiden Herren Kuhn und Rolles von der Metzgerei Pieper.